ВС о штрафе за нарушение прав потребителей

Защита прав потребителей

В определении от 28.07.2020 №19-КГ20-6 судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда указала на то, как нужно рассчитывать сумму судебного штрафа за отказ добровольно исполнить требование потребителя.

Рассмотренное дело, в котором решение суда первой инстанции отменено в апелляции, а затем апелляционное определение отменено Верховным судом, наглядно демонстрирует, как профессиональная помощь юриста позволяет добиться реальной защиты интересов потребителя на уровне высшей судебной инстанции.

В указанном споре, переданном на рассмотрение в коллегию, имели место следующие обстоятельства: потребитель обратился в суд с требованием о взыскании денежных средств; в ходе рассмотрения дела ответчик выполнил основное требование, заявленное потребителем (по сути – погасил основной долг). При вынесении решения суд первой инстанции исковые требования удовлетворил, при этом взыскал сумму основного долга, но дополнительно указал, что к принудительному взысканию эта сумма не подлежит. Также суд взыскал предусмотренные Законом о защите прав потребителей моральный ущерб, неустойку и штраф за отказ от добровольного исполнения требований потребителя.

Суд апелляционной инстанции изменил решение суда, снизив размер присужденного штрафа – в указанной части суд отметил, что сумма штрафа должна исчисляться только из денежных сумм, реально присужденных истцу, т.е. из суммы неустойки и морального вреда.

Коллегия Верховного суда с таким подходом не согласилась, отметив, что у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для расчета штрафа без учета сумм погашенного основного долга. В обоснование своей позиции коллегия сослалась на разъяснения, содержащиеся в пункте 46, 47 постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2012 г. № 17.

Отправляя дело на новое рассмотрение, коллегия отметила, что соответствующий штраф не присуждается потребителю после принятия иска судом только тогда, когда ответчик добровольно гасит долг, а истец – отказывается от своих требований. В том же случае, если отказа не было – то и штраф подлежит взысканию в полном объеме, исходя из всех присужденных сумм.

С точки зрения справедливости позиция Верховного суда является абсолютно правильной.

Итак, истец просил взыскать долг, моральный вред и неустойку. Ответчик в ходе суда основной долг погасил. Должно ли это пропорционально снизить размер штрафа, присужденного потребителю? Очевидно, что нет, так как:

  1. Штраф носит, в первую очередь, предупредительный характер – не нарушай права потребителя, удовлетворяй его обоснованные требования добровольно;
  2. Штраф присуждается за состоявшийся факт отказа от добровольного исполнения требования потребителя – нарушил, плати.

Ситуация же, в которой продавец (или исполнитель) месяцами или даже годами не удовлетворяет требования потребителя, а затем, под страхом того самого штрафа, в суде решает исправиться, никак не может являться основанием для освобождения от уплаты штрафа. В противном случае, подобный механизм успешно бы использовался недобросовестными предпринимателями для избавления от уплаты штрафа (либо – для его уменьшения).

Таким образом, Верховный суд, в данном случае, совершенно обосновано исходил из недопустимости освобождения предпринимателя, нарушившего права потребителя, от ответственности за соответствующее нарушение.

При этом, из определения видно, что кассационная жалоба была составлена и подана юристом, что, вероятно, сыграло не последнюю роль в успешном рассмотрении кассационной жалобы – очевидно, что правовые вопросы, затронутые Верховным судом, являются очень узкими и специфичными. Без участия юриста обнаружить подобные нюансы и описать их в жалобе попросту невозможно.

Кстати, потребительские споры – одно из направлений деятельности нашей команды. Мы можем ограничиться только консультацией, составлением досудебной претензии и искового заявления о защите прав потребителя с учетом всех нюансов законодательства и судебной практики, а можем полностью взять на себя бремя спора – от составления претензии до фактического взыскания долга. Все зависит только от Ваших пожеланий и от обстоятельств спора. Звоните, оставляйте свою заявку – и мы дадим Вам развернутую консультацию по интересующему Вас вопросу.

ПУБЛИКАЦИИ

Показать все
Все статьи

Контакты

Вам нужна помощь профессионального юриста? Мы всегда на связи. Просто оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами любым удобным Вам способом
skype
Prav Penkin
Адрес
г. Барнаул, ул. Мамонтова,
дом 303, офис 8
Ваше обращение отправлено!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
ПенкинПрав Юрист в Барнауле
ВконтактеИнстаграмYoutube
(С) 2020. Все права защищены
Сайт разработан и продвигается студией Purple Bear
Закрыть